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Magret de canard fumé et poires caramélisées, riz venere


Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 30 min
MARINADE: 2 heures
FUMAGE: env. 10 min

 

Magret de canard

  • 4 magrets de canard de 200 g, la couche de graisse incisée
  • 4 cs de miel
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 cc de Fleur des Alpes, poivre, bouquet aromatique
  • 1 cs d’huile de colza
  • 50 g de farine de fumage de hêtre

 

Poires

  • 4 poires, p. ex. Conférence, env. 300 g, pelées, en grands quartiers
  • 8 cs de sucre brut
  • 40 g de beurre
  • 4 cs de poire Williams

 

Riz

  • 150 g de riz venere
  • Fleur des Alpes, poivre
Préparation
  1. Magret de canard: enduire la viande de miel et de cannelle. Laisser mariner pendant 2 h et assaisonner. Faire saisir les magrets de canard dans l’huile chaude du côté gras à feu moyen pendant 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Saupoudrer le fond d’une poêle avec la farine de hêtre, recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et disposer dessus le magret de canard. Couvrir et fumer à feu moyen pendant 10 minutes.
  2. Poires: mélanger les poires avec le sucre, les caraméliser dans la moitié du beurre. Mouiller avec la poire Williams. Ajouter le reste du beurre et mélanger pour en faire une sauce.
  3. Riz: faire bouillir le riz en suivant les indications sur l’emballage, égoutter et assaisonner.


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