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Tarte Tatin et glace à la crème acidulée


 

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 30 min
MISE AU FRAIS: 30 min
CARAMELISATION: env. 6 minutes
CUISSON AU FOUR: 45 min
CONGÉLATION: 30 min
Moule à tarte de 24 cm de diamètre

 

Tarte

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • ½ sachet de poudre à lever
  • ¼ cc de Sel des Alpes
  • 125 g de beurre, froid, en morceaux
  • 1 œuf, battu
  • 2 cs de lait
  • 8 cs de sucre roux
  • 40 g de beurre, en petits morceaux
  • 2 pincées de Fleur des Alpes
  • 4 pommes acidulées, pelées, coupées en deux, épépinées et coupées en rondelles épaisses

 

Glace à la crème acidulée

  • 450 g de crème acidulée
  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 citron, jus et zeste
  • 1/2 dl de crème entière
Préparation
  1. Tarte: mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre et travaller du bout des doigts en une masse grumeleuse. Faire une fontaine, ajouter l’œuf et le lait, et rassembler en pâte sans pétrir. Emballer la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes. Répartir le sucre sur la plaque de cuisson et caraméliser au milieu du four préchauffé à 180°C pendant environ 6 minutes. Retirer, ajouter le beurre et faire fondre brièvement. Répartir les tranches de pommes sur le dessus et cuire environ 15 min au milieu du four préchauffé. Abaisser la pâte de 1 cm d'épaisseur et la poser sur les pommes. Couper les bords avec des ciseaux. Cuire au milieu du four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Démouler la tarte encore chaude sur une assiette.
  2. Glace: mélanger tous les ingrédients et congeler le mélange dans une sorbetière ou dans un récipient placé au congélateur et mélanger avec un fouet toutes les 20 minutes.


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