Huîtres gratinées
Pour 4 personnes PRÉPARER: env. 50 min MOJOTAGE: env. 40 min GRATINER: 1-2 min Plaque de cuisson rectangulaire d’env. 43 x 37 cm
Le sabayon
- 6 jaune d'oeufs
- 1 dl de champagne
- ½ cc de sel, un peu de poivre
Huîtres
- 12 huîtres fraîches
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 200 g de pousses d’épinards
- poivre
- 1 kg de gros sel
Confiture d’airelles
- 200 g d’airelles
- 1 cs de sucre
- 1 gousse de vanille, les graines
- 1 cc de jus de citron bio
- 1 cs de Gin
- 1 citron, en quartiers
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Préparation
- Sabayon: fouetter sans arrêt les jaunes d'oeufs et le champagne dans un bol avec un batteur électrique au dessus du bain-marie frémissant, jusqu'à obtenir un mélange nousseux, assaisonner.
- Huîtres: ouvrir les huîtres, filtrer et réserver l'eau des huîtres. Mettre les huîtres dans leur coquille au frais. Chauffer l'huile dans une poêle, faire revenir brièvement les oignons, ajouter les épinards et cuire env. 5 minutes. Ajouter l'eau des huîtres, remuer la poêle d'avant en arrière, assaisonner. Déposer le sel de mer sur une plaque de cuisson, mettre les huîtres dans leur coquille dessus et répartir les épinards sur les huîtres. Ajouter 1cs de Sabbayon sur les huîtres et faire gratiner dans la moitié supérieure du four préchauffé à240°C pendant environ 1 à 2 minutes.
- Confiture d’airelles: chauffer les airelles dans une casserole et remuer. Après env. 5 min, ajouter le sucre, les graines de vanille, le jus de citron et le gin Laisser mijoter sur feu doux pendant env. 30 min en remuant constamment. Remplir les pots de confiture encore chaude, fermer. Laisser refroidir en les posant à l’envers.
- Servir les huîtres avec la confiture et les quartiers de citrons.
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