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Naked Cake | Macarons à la réglisse


Naked Cake

PRÉPARATION: env. 40 min
CUISSON AU FOUR: env. 35 min
MISE AU FRAIS: env. 2 heures
2 moules de 20 cm ø avec papier cuisson

 

Génoise

  • 6 blancs d’œufs
  • 2 pincées de Sel des Alpes
  • 150 g de sucre glace
  • 6 jaunes d’œufs
  • 2 oranges bio, uniquement le zeste râpé
  • 60 g de farine
  • 4 cs de fécule de maïs
  • 60 g d’amandes mondées, moulues
  • sucre glace pour saupoudrer

 

Garniture

  • 1 paquet de QimiQ (250 g)
  • 4 fruits de la passion, pulpe de fruits grattée et filtrée
  • 80 g de sucre glace
  • 2 dl de crème double
  • 4 dl de crème entière, en chantilly

 

  • Env. 9 grosses roses différentes de couleur rose
  • 1 blanc d’œuf, battu en mousse à la fourchette
  • 4 cs de sucre
  • Env. 7 macarons roses ou rouges
Préparation
  1. Génoise: fouetter le blanc d’œuf avec le sel en neige ferme. Ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange brille. Ajouter le jaune d’œuf et les zestes d’orange, mélanger brièvement. Tamiser la farine, la fécule de maïs et les amandes et incorporer délicatement au mélange d’œufs.
  2. Verser la pâte dans les moules préparés et cuire pendant 35 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir et démouler. Laisser refroidir complètement les biscuits sur une grille et couper les biscuits en deux dans l'épaisseur.
  3. Garniture: lisser le QimiQ, mélanger délicatement avec la pulpe de fruits de la passion, le sucre, la crème chantilly et la crème double. Verser le mélange dans une poche à douille, laisser refroidir pendant env. 20 minutes. Placer le premier fond de tarte dans le cercle à gâteau, verser 1/3 du mélange à l’aide de la poche, poser le deuxième fond de tarte, verser à nouveau le mélange dessus et procéder de la même manière pour le reste. Mettre le gâteau au frais pendant env. 2 heure.
  4. Juste avant de servir passer les roses tout d’abord dans le blanc d’œuf et ensuite dans le sucre, laisser sécher un peu. Décorer le gâteau avec les roses et les macarons.

 

Conseils
Décorer avec des macarons et des fleurs en sucre.


Macarons à la réglisse

Donne env. 45 pièces
PRÉPARATION: env. 1 he 15 min
SÉCHAGE: env. 1 h
CUISSON AU FOUR: env. 13 min par plaque
Plaque de cuisson rectangulaire d’env. 43 x 37 cm
Papier cuisson pour la plaque
1 poche à douille d’env. 1 cm ø ou 1 poche / sac en plastique

 

Macarons

  • 90 g d’amandes mondées, moulues
  • 
150 g de sucre glace 

  • 100 g de blanc d’œuf (3-4 œufs) 

  • quelques gouttes de jus de citron 

  • 1 gousse de vanille, les graines 

  • 1 cc de poudre de réglisse
  • 70 g de sucre 

  • un peu de poudre de réglisse à saupoudrer, selon le goût

 

Garniture

  • 1 dl de crème double 

  • 200 g de chocolat blanc, haché
  • 
¾–1 cc de poudre de réglisse

Préparation

  1. Macarons: moudre les amandes finement et les mélanger avec le sucre glace. Battre les blancs d’œuf en mousse (pas en neige). Ajouter le jus de citron, les graines de vanille et la réglisse, mélanger. Saupoudrer ensuite le sucre, fouetter le mélange pendant 1-2 minutes, incorporer le mélange d’amandes et de sucre, jusqu’à ce que la masse soit encore épaisse mais fondante. Test: mettre un peu du mélange dans une assiette, la pointe devrait fondre toute seule en 10 secondes.
  2. Verser le mélange dans une poche à douille. Dresser des cercles, d’env. 2,5 cm Ø sur le dos de la plaque recouverte de papier cuisson. Tapoter la plaque plusieurs fois sur le support pour éliminer les bulles d’air. Saupoudrer avec un peu de réglisse selon le goût.
  3. Laisser sécher les macarons pendant 1 heure à température ambiante (selon l’humidité). Test: en touchant la surface des macarons, la masse ne reste pas collée aux doigst.
  4. Cuire les plaques pendant 11-13 min les unes après les autres dans la partie inférieure du four préchauffé à 135° C. Retirer et laisser refroidir complètement. Décoller délicatement les macarons du papier cuisson avec une fine lame de couteau.
  5. Garniture: chauffer la crème double et le chocolat. Ajouter la poudre de réglisse. Laisser refroidir le mélange jusqu’à ce qu’il devienne épais. Remplir dans une poche à douille et fourrer les macarons.

 

Conseils

Garder les macarons au frais jusqu’au moment de les servir et déguster frais. Au lieu de moudre finement 90 g d’amandes dans le mixeur, tamiser finement 200 g d’amandes moulues pelées. Utiliser 90 g du résultat tamisé pour les macarons. La poudre de réglisse est disponible en droguerie et en pharmacie.



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