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Côte de bœuf aux oranges et à lail | Chips de légumes | Sauce Maltaise


Côte de bœuf aux oranges et à l'ail

POUR 4 personnes

PRÉPARATION: env. 40 min

MARINADE: pendant la nuit

CUISSON À BASSE TEMPÉRATURE: env. 4 h

 

LA VIANDE

1 côte de bœuf, commandée chez le boucher

 

LA MARIANDE

2 cs de crème à rôtir

½ orange bio, zeste râpé

1 gousse d’ail, pressée

1–2 cc de confiture d’oranges ou d’abricots

1 cs de moutarde

1 cs de crème à rôtir

fleur des Alpes, poivre

2 têtes d’ail, coupées en 2

4 oranges bio, coupées en 2

 

VIANDE Passer brièvement la viande sous l’eau froide, tamponner avec du papier ménage.
MARINADE Bien mélanger tous les ingrédients poivre compris, badigeonner la viande, laisser mariner toute une nuit à couvert à 16–18 °C.Préchauffer le four à 80°C. Y préchauffer 1 plat et 4 assiettes. Saisir la viande à feu vif dans le beurre chaud 3–4 minutes sur chaque face. Saler et poivrer. Disposer sur le plat préchauffé. Faire revenir l’ail et les oranges à feu vif dans la même poêle. Disposer les oranges et l'ail à côté de la viande.
Cuire la viande 3h30–4h à basse température à 80° C jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 55–60°C. Avant de servir, presser les oranges et utiliser le jus pour la sauce maltaise. Rectifier l'assaisonnement, couper la viande en tranches, servir avec l'ail et la sauce maltaise


Chips de légumes

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 15 min

CUISSON AU FOUR: env. 20 min

Papier cuisson pour 2 plques du four

 

  • 300 g de panais
  • 200 g de carottes
  • 1 de patates douces bleues
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cc de Sel des Alpes

 

PRÉPARATION Couper les légumes finement en lanières à l'aide de l'économe, mélanger avec l'huile et le sel et disposer sur les plaques préparées.
CUISSON AU FOUR
Cuire les deux plaques en même temps env. 10 minutes au milieu du four préchauffé à 180° C ( chaleur tournante/air pulsé ), poursuivre la cuisson avec la porte du four entrouverte env. 10 minutes. Détacher les légumes délicatement de la plaque du four, laisser refroidir sur une grille, saler.

 

Sauce Maltaise

POUR env. 2.5 dl
PRÉPARATION: env. 20 min

LA RÉDUCTION

  • 1 dl de jus d'orange fraîchement pressé
  • 4 cs de vinaigre de pomme
  • 4 grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 échalote, hachée finement
  • 2 brins de persil

 

LA SAUCE

  • 200 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • Sel des Alpes
  • 1 orange bio, zeste râpé

 

 

RÉDUCTION Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire à env. 3 cs. Filtrer.
SAUCE
Faire fondre le beurre et tempérer à env. 60 °C. Fouetter les réduction avec les jaunes d'œufs dans un bol en inox. Poser au-dessus d'un bain marie légèrement frémissant et fouetter sans cesse en veillant à ne pas trop chauffer la masse. Incorporer le beurre goutte à goutte de sorte à obtenir une sauce onctueuse et homogène. Incorporer le sel et le zeste d'orange.



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