Côte de bœuf aux oranges et à l'ailPOUR 4 personnes PRÉPARATION: env. 40 min MARINADE: pendant la nuit CUISSON À BASSE TEMPÉRATURE: env. 4 h
LA VIANDE 1 côte de bœuf, commandée chez le boucher
LA MARIANDE 2 cs de crème à rôtir ½ orange bio, zeste râpé 1 gousse d’ail, pressée 1–2 cc de confiture d’oranges ou d’abricots 1 cs de moutarde 1 cs de crème à rôtir fleur des Alpes, poivre 2 têtes d’ail, coupées en 2 4 oranges bio, coupées en 2 |
VIANDE Passer brièvement la viande sous l’eau froide, tamponner avec du papier ménage. MARINADE Bien mélanger tous les ingrédients poivre compris, badigeonner la viande, laisser mariner toute une nuit à couvert à 16–18 °C.Préchauffer le four à 80°C. Y préchauffer 1 plat et 4 assiettes. Saisir la viande à feu vif dans le beurre chaud 3–4 minutes sur chaque face. Saler et poivrer. Disposer sur le plat préchauffé. Faire revenir l’ail et les oranges à feu vif dans la même poêle. Disposer les oranges et l'ail à côté de la viande. Cuire la viande 3h30–4h à basse température à 80° C jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 55–60°C. Avant de servir, presser les oranges et utiliser le jus pour la sauce maltaise. Rectifier l'assaisonnement, couper la viande en tranches, servir avec l'ail et la sauce maltaise |
Chips de légumesPour 4 personnes CUISSON AU FOUR: env. 20 min Papier cuisson pour 2 plques du four
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PRÉPARATION Couper les légumes finement en lanières à l'aide de l'économe, mélanger avec l'huile et le sel et disposer sur les plaques préparées. CUISSON AU FOUR Cuire les deux plaques en même temps env. 10 minutes au milieu du four préchauffé à 180° C ( chaleur tournante/air pulsé ), poursuivre la cuisson avec la porte du four entrouverte env. 10 minutes. Détacher les légumes délicatement de la plaque du four, laisser refroidir sur une grille, saler. |
Sauce MaltaisePOUR env. 2.5 dl LA RÉDUCTION
LA SAUCE
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RÉDUCTION Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire à env. 3 cs. Filtrer. |