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Tagliatelle | Daube de boeuf


Tagliatelle

Pour 4 personnes
PRÉPARER: env. 30 min

TEMPS DE REPOS: env. 30 min

 

  • 150 g de farine
  • 150 g de farine pour spätzlis
  • 3 œufs bios, p. ex. bio Natur Plus Manor Food
  • env. 1-2 dl d'eau
  • farine pour abaisser
  • 3 L d'eau
  • Sel des Alpes

 

 

PRÉPARATION Mélanger la farine, ajouter 1 œuf après l'autre, ajouter l'eau petit à petit, pétrir en une pâte lisse et souple env. 15 minutes. Former une boule de pâte, laisser reposer sous un bol rincé à l'eau chaude 30 minutes à température ambiante. Partager la pâte en deux, abaisser sur un peu de farine sur env.1- 0,5 mm d'épaisseur. Replier les deux extrémités des morceaux vers le milieu à deux reprises, puis couper en lanières de ½ -1 cm de large, bien fariner et déplier.
Cuire dans l'eau salée bouillante env. 1 minute.

Daube de bœuf

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 50 min

MACÉRATION: e12 heures

BRAISAGE: 4 1/2 heures

Cocotte

 

  • 1 kg de ragoût de bœuf, p. ex. épaule
  • 2 cs d'herbes aromatiques pour viande de bœuf, p. ex.
  • Herbes Grand Saint-Bernard
  • 8 de baies de genièvre
  • 4 clous de girofle
  • 1 orange bio, zeste râpé et jus
  • 5 gousses d'ail, en lamelles
  • 4 carottes, en bâtonnets
  • 4 tiges de cèleri-branche, en fines tranches
  • 2 oignons, hachés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cs de thym, effeuillé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge
  • 7 ½ dl de vin rouge corsé
  • 300 g de lardons
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon, en quartiers
  • 2 gousses d'ail, en fines lamelles
  • 2 cs de farine

PRÉPARATION Mettre la viande dans un grand saladier, piler au mortier le sel, le poivre, les baies de genièvre, et les clous de girofle, ajouter à la viande. Ajouter le zeste et le jus d'orange. Ajouter le reste des ingrédients, vin rouge compris, laisser mariner 12 heures à couvert. Retirer la viande de la marinade à l'aide d'une écumoire, répartir sur une assiette, garnie de papier absorbant, essuyer. Filtrer la marinade, réserver les légumes et le liquide de la marinade séparément. Saisir les lardons sur feu moyen, ajouter l'huile d'olive, saisir la viande saupoudrée de farine.
Poursuivre la cuisson 10 minutes sur feu moyen, retirer, réserver au chaud. Faire revenir l'oignon, l'ail et les légumes réservés dans la même cocotte. Ajouter la viande, déglacer avec la marinade et braiser à couvert env. 4 heures.


 



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