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Crêpes aux noisettes, sauce au caramel et mûres


Crêpes aux noisettes, sauce au caramel et mûres

Pour 4 personnes

PRÉPARATION: env. 1 heure
TEMPS DE REPOS: env. 30 min

 

LA PÂTE À CRÊPES

  • 125 g de farine
  • 30 g de noisettes moulues, p. ex. noisettes moulues bio Natur Plus Manor Food, grillées, refroidies
  • 1 pincée de Sel des Alpes
  • 2 cs de sucre
  • env. 3 dl de lait coupé d'eau (moitié lait/ moitié eau)
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre, fondu
  • 2-3 cs de beurre à rôtir

 

LA SAUCE AU CARAMEL

  • 200 g de sucre
  • 0,75 dl d'eau
  • 75 g de beurre, en morceaux
  • 1 dl de crème entière

    LES MÛRES
  • 4 cs de jus d'orange
  • 2 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
  • 400 g de mûres
  • sucre glace, pour saupoudrer

PÂTES À CRÊPES Mélanger la farine et tous les ingrédients, sucre compris dans un bol, former un puits. Mélanger le lait coupé d'eau avec les œufs et le beurre, verser dans la fontaine. Fouetter ou mixer en une pâte lisse, puis laisser reposer 30 minutes à couvert.
SAUCE AU CARAMEL Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel de couleur noisette. Ajouter le beurre par portions, ajouter la crème et continuer de remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
CUISSON Préchauffer le four à 80° C. Chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive pour chaque crêpe. Verser une louche de pâte en tournant la poêle de sorte que le fond soit recouvert de pâte de façon homogène. Dorer la crêpe, tourner et poursuivre la cuisson. Réserver au chaud et procéder de même pour le reste de pâte.
MÛRES Porter le jus d'orange à ébullition avec le sucre, ajouter les mûres, poursuivre la cuisson brièvement, laisser refroidir. Servir les crêpes avec les mûres et la sauce au caramel et saupoudrer de sucre glace.

CONSEIL Idéal avec de la crème fouettée.


 



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