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Tarte aux pommes épicée


Tarte aux pommes épicée

Pour 6 parts

PRÉPARATION: env. 50 min
CUISSON: env. 40 min

papier cuisson

1 moule à tarte d'env. 20 cm

Emporte-pièce en forme de feuille

 

LA PÂTE

  • 300 g de farine blanche
  • 1 pincée de Sel des Alpes
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre froid, en morceaux
  • 2 petits œufs battus
  • 8 cs de gelée de cassis chauffée, en réserver 4 cs

 

LA FARCE

  • 2 cs de beurre
  • 1 anis étoilé
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • un peu de pavot en poudre
  • 750 g de pommes, p. ex. des braebrun, sans trognon, en tranches de 3 mm d’épaisseur
  • 50 g de sucre brun
  • 1 cs de citron bio, jus
  • sucre en poudre à saupoudrer

 

PÂTE Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, pétrir à la main pour obtenir une pâte à crumble. Ajouter l’œuf, assembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir. Filmer et réserver au frais env. 1 heure.
FARCE Faire mousser le beurre avec les épices, ajouter les pommes, mélanger et cuire à couvert 3 à 5 minutes. Incorporer le sucre et le jus de citron.
MOULE Abaisser 2/3 de la pâte à 2-3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson (env. 26 cm), foncer le moule préparé, enduire le fond de gelée. Répartir les pommes par-dessus, les badigeonner avec le reste de la gelée, rabattre le bord de la pâte sur les pommes. Abaisser le reste de la pâte à 2-3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, découper des feuilles à l’emporte-pièce. Décorer le bord de la tarte avec celles-ci.
CUISSON Cuire 35 à 40 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir le moule du four, laisser reposer quelques instants. Décoller précautionneusement le bord de la tarte à l’aide d’une spatule, faire glisser la tarte aux pommes sur une grille à gâteau, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.


 



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