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Carré d’agneau en croûte d’herbes | Risotto au safran | Carottes du Valais glacées


Carré d’agneau en croûte d’herbes

POUR 4 personnes
PRÉPARATION: env. 30 min

CUISSON AU FOUR: env. 45 min

Grille du four

Plaue du four

 

LA CROÛTE AUX HERBES

  • 50 g de beurre, mou
  • 50 g de noix, hachées finement
  • 1 cs de chapelure
  • 1 cc de mélange d’herbes, p. ex. Herbes du Grand Saint-Bernard
  • 1 cc de graines de fenouil
  • ½ bouquet de thym, effeuillé
  • ½ cc de Sel des Alpes
  • un peu de poivre

 

LES CARRÉS D'AGNEAU

  • 2-3 carrés d’agneau, d’env. 400 g chacun
  • 2 cs de beurre à rôtir
  • Sel des Alpes

CROÛTE AUX HERBES Mélanger le beurre avec tous les ingrédients, poivre compris. Mettre au frais à couvert.
CARRÉS D’AGNEAU
Saisir les carrés d’agneau dans le beurre à rôtir chaud sur toutes les faces, saler.
CUISSON AU FOUR
Mettre les carrés sur une grille du four préchauffé à 100° C. Glisser une plaque du four en dessous. Cuire env. 60 minutes. Retirer du four, augmenter la température à 240° C. Répartir la croûte aux herbes réservées sur les carrés, poursuivre la cuisson 3 minutes jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 55–58 °C.


Risotto au safran

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 30 min

 

  • 1 cs de beurre
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 300 g de riz pour risotto (p. ex. carnaroli)
  • 2 dl de vin blanc, p. ex Fendant du Valais AOC
  • 8 dl de bouillon de légumes, chaud
  • quelques filaments de safran, p ex. Safran de Mund AOP
  • 1 cs de beurre
  • 1 dl de crème
  • 4 cs fromage rapé
  • Sel des Alpes, poivre

RISOTTO Chauffer le beurre et l’huile dans une casserole, y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le riz, faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le vin, laisser réduire complètement. Ajouter le safran au bouillon et verser le bouillon petit à petit en remuant sans cesse de sorte que le riz soit toujours juste recouvert de liquide. Laisser cuire env. 20 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le riz soit onctueux et al dente. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, la crème et le fromage et mélanger.


Carottes du Valais glacées

Pour 4 personnes
PRÉPARATION: env. 20 min

 

  • 600 g de carottes du Valais, en bâtonnets
  • 2 cs de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • ¼ bouquet de persil, ciselé
PRÉPARATION Faire revenir les carottes sur feu moyen dans le beurre. Parsemer de sucre, faire revenir brièvement. Verser le bouillon, poursuivre la cuisson env. 7 minutes. Dresser avec le persil, servir de suite.


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