Tarte à l’orange
Pour 12 parts
PRÉPARATION: env. 1 heure 20 min
REPOS AUF FRAIS PÂTE: env. 1 heure 30 min
REPOS À LA TARTE: env. 30 heures
CUISSON: env. 30 min
1 moule à tarte d'env. 26 cm Ø
Papier cuisson pour le moule, pour la czisson à blanc et pour le séchage
Billes de cuisson ou légumineuses pour la cuisson à blanc Beurre pour le bord du moule
LA PÂTE
- 150 g de farine
- 1 pointe de couteau de Sel des Alpes
- 50 g de sucre fin
- 100 g de beurre froid, en morceaux
- 1 jaune d’œuf
- 1-2 cs de crème entière
LA FARCE
- 2 oranges bios, zeste prélevé
- 5 dl de jus d’orange, env. 8 oranges
- 90 g de sucre
- env. 1 cm de gingembre, en tranches
- 2 cs de fécule de maïs, mélangées à 0,5 dl de jus d’orange
- 6 feuilles de gélatine, trempée dans l’eau froide
- 25 g de beurre
LES ORANGE CONFITES
- 1,5 dl d’eau
- 180 g de sucre
- 2 oranges bios, zeste finement râpé, en lamelles
- env. 4 cs de sucre pour les badigeonner
LA GARNITURE
- 250 g de séré maigre
- 2 cs de sucre
- 2 dl de crème entière, montée en chantilly ferme
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PÂTE Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre et confectionner une pâte grumeleuse. Former un puits, y verser le jaune d’œuf et la crème. Assembler en une pâte, ne pas pétrir. Filmer et réserver au frais env. 1 heure. FARCE Porter à ébullition 4,5 dl de jus avec le zeste d’orange, le sucre et le gingembre en mélangeant. Laisser frémir 4 à 5 minutes. Filtrer. Ajouter la fécule de maïs en mélangeant et laisser frémir 1 à 2 minutes. Ajouter la gélatine essorée et la faire fondre complètement. Incorporer le beurre, laisser refroidir. Abaisser la pâte en rond sur une surface légèrement farinée. Enrouler sur le rouleau et foncer le moule chemisé. Presser les bords. Piquer la pâte à la fourchette et réserver au frais 20 à 30 minutes. Froisser puis lisser du papier cuisson et le déposer sur la pâte. Placer des billes de cuisson ou des légumineuses par-dessus. CUISSON Cuire à 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° C. Sortir la pâte du four, retirer le papier cuisson avec les billes de cuisson ou les légumineuses. Terminer la cuisson du fond de pâte brisée (8 à 10 minutes). Laisser refroidir sur une grille à gâteaux. Verser la garniture à température ambiante sur le fond de tarte, réserver au frais 2 à 3 heures. ORANGE CONFITES Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole large, laisser frémir jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les lamelles d’orange et laisser frémir 12 à 15 minutes à petit feu. Retirer, déposer sur du papier cuisson et laisser refroidir. Passer dans le sucre en retournant et faire légèrement sécher sur du papier cuisson. GARNITURE Mélanger le séré et le sucre. Incorporer la chantilly. Couper la tarte. Décorer chaque part d’un peu de séré à la crème et de quelques lamelles d’orange confites.
CONSEIL La tarte se conserve environ deux jours au réfrigérateur à couvert.
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